2019-2020年天津市资格从业考试《水利水电工程》*题精选资料含答案解析(第三十三篇)

发布于:2021-09-21 18:28:02

2019-2020 年天津市资格从业考试《水利水电工程》*题精选 资料含答案解析(第三十三篇) 一、 单选题-1 建设单位和个人只有在取得( 理开工手续。 A.建设工程规划许可证 B.建设项目选址意见书 C.可行性研究报告 D.工程开工许可证 )和有关批准文件后,方可申请办 【答案】A 【解析】 [解析] 建设工程规划许可证制度,是指在城市规划区内新建、扩建和改建建筑 物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主 管部门提出申请,由该主管部门根据城市规划提出的规划设计要求核发建设工程规 划许可证。建设单位或个人只有在取得建设工程规划许可证后,方可办理开工手续。 二、 单选题-2 竣工验收应符合《建设工程项目管理规范》(GB/T50326―2006) 第 16.4.5 条规定,即( )。 A.设计文件和合同约定的各项施工内容即将施工完毕 B.有完整并经核定的工程竣工资料,符合验收规定 C.有勘察、设计、施工、监理等单位即将验收的工程质量合格文件 D.有工程使用的主要建筑材料、构配件和设备进场的证明 【答案】B 【解析】 竣工验收应符合《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326--2006)第 16.4.5 条 规定,即; 三、 单选题-3 建设工程勘察设计管理条例规定的责令停业整顿、降低资质等级和 吊销资质证书、资格证书的行政处罚,( );其他行政处罚,由建设 行政主管部门或者其他有关部门依据法定职权范围决定。依照本条例规 定被吊销资质证书的,由工商行政管理部门吊销其营业执照。 A.由建设行政主管部门决定 B.由其他有关部门依据法定职权范围决定 C.由颁发资质证书、资格证书的机关决定 D.由工商行政管理部门决定 【答案】C 【解析】 暂无解析 四、 单选题-4 不属于我国当前注册咨询工程师(投资)执业应侧重的方面是( )。 A.规划、政策咨询 B.节约经济咨询 C.环境保护咨询 D.制度建设咨询 【答案】B 【解析】 我国当前注册咨询工程师(投资)执业的侧重点;(1)规划、政策咨询; (2)循环经 济咨询;(3)节约能源资源咨询;(4)环境保护咨询;(5)制度建议咨询。 五、 单选题-5 以下关于质量控制的解释正确的是( )。 A.质量控制就是质量管理 B.质量控制就是施工部门的技术活动 C.只要具备相关作业技术能力,就能产生合格的质量 D.要具备相关作业技术能力和科学的管理活动才能实现预期的质量目标 【答案】D 【解析】 暂无解析 六、 单选题-6 工程建设项目设计方案招标中反映设计方案优劣的基本要素是 ( )。 A.项目规划设计指标 B.可持续发展战略目标 C.技术经济指标的合理性 D.设计费投标报价的竞争合理性 【答案】C 【解析】 暂无解析 七、 单选题-7 根据《水利水电工程施工合同和招标文件示范文本》 (GF―2000―0208),若监理人对以往的检验结果有疑问时,可以指示 承包人重新检验。若重新检验结果证明这些材料和工程设备不符合合同 要求,则重新检验的费用和工期延误责任应由( )承担。 A.承包人 B.监理人 C.发包人 D.材料和设备的供应商 【答案】A 【解析】 暂无解析 八、 单选题-8 我国新型工程建设管理体制加强了政府的宏观管理,符合政府职能 由微观经济管理转变到( )宏观管理上来的要求。 A.计划、组织、控制、协调 B.规划、协调、监督、服务 C.规划、决策、监督、检查 D.守法、诚信、公正、科学 【答案】答案出错 【解析】 解析出错 九、 多选题-9 下列关于建设工程个性质量目标的表述中,正确的有( )。 A.是国家强制质量标准的规定 B.是通过合同加以约定的 C.无统一和固定的标准 D.有统一和固定的标准 E.不得低于国家强制性质量标准的要求 【答案】B,C,E 【解析】 [解析] 选项 A、D 为建设工程共性质量目标的表述。 十、 多选题-10 工程质量管理包括全过程的是( )。 A.前期工作阶段质量管理 B.设*锥沃柿抗芾 C.可行性研究阶段质量管理 D.施工阶段质量管理 E.验收阶段质量管理 【答案】A, C, D, E 【解析】 暂无解析 十一、 多选题-11 项目设计准备与审定决策阶段业主的管理工作内容包括______。 A.项目方案设计的准备工作 B.确定项目建筑方案设计 C.编制项目管理实施方案 D.工程设计质量管理 E.项目可行性研究工作 【答案】A,B,D 【解析】 项目设计准备与审定决策阶段业主的管理工作内容包括:①项目方案设计的准 备工作;②确定项目建筑方案设计;③项目可行性研究的准备工作;④项目可行 性研究工作;⑤项目可行性研究的后续管理工作;⑥合同管理工作。 十二、 多选题-12 《工程建设监理单位资质管理试行办法》所规定的能够用来区分监 理单位不同资质等级的标准包括( )。 A.对单位负责人的任职要求 B.对技术负责人的任职要求 C.注册资金数额 D.已监理过的工程数量和等级 E.对技术管理人员素质、数量、结构的要求 【答案】A,B,C,D 【解析】 暂无解析 十三、 多选题-13 施工作业人员享有的安全生产权利有( )。 A.纠正和处理违章作业 B.拒绝连续加班作业 C.拒绝冒险作业 D.紧急避险 E.对施工安全生产提出建议 【答案】B, C, D, E 【解析】 本题主要考查施工作业人员应当享有的安全生产权利。《建筑法》规定,建筑 施工企业和作业人员在施工过程中,应当遵守有关安全生产的法律、法规和建筑行 业安全违章、规程,不得违背指挥或者违章作业。作业人员有权对影响人身健康的 作业程序和作业条件提出改进意见,有权获得安全生产防护用品。作业人员对违纪 生命安全和人身健康的行为有权提出批评、间距和恐高。施工作业人员主要享有如 下的安全生产权利:(一)施工安全生产的知情权和建议权(二)施工安全防护用品的获 得权(三)批评、间距、控告权及拒绝违章指挥权《安全生产法》规定,从业人员有 权

相关推荐

最新更新

猜你喜欢