武汉市2019年实验小学四年级数学下学期期中考试试题 含答案

发布于:2021-05-14 15:05:12

武汉市 2019 年实验小学四年级数学下学期期中考试试题 含答案
班级:_________ 姓名:_________ 学号:_________

题 号 填空题 选择题 判断题 计算题 综合题 应用题 得分
考试须知: 1、考试时间:90 分钟,满分为 100 分(含卷面分 2 分)。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。
3、不要在试卷上乱写乱画,卷面不整洁扣 2 分。

总分

一、用心思考,正确填空(共 10 小题,每题 2 分,共 20 分)。

1、两数相除商8余2,若被除数和除数同时乘10,这时商是( 2、根据28×17=476,直接写出下面各题的得数。
2.8×0.017=( ) 4.76÷1.7=( ) 3、用4个同样大的正方体分别摆成下面的形状:

),余数是( )。

从( )面和( )面看,这三个物体的形状完全相同;从( 物体的形状各不相同。

)面看,这三个

4、某商店7月1日的营业额是906元,估算一下,这个商店7月份的营业额大约是( 个因数(0除外)相乘,其中一个因数乘8,另一个因数除以8,积( )。

)元.两

5、一个小数由6个十,8个十分之一,5个百分之一组成,这个小数是( )。

6、按顺序排列下面的数。

1.72、2.072、1.702、1.721



)<( )<(

)<( )

第1页共9页

7、在同一*面内与一条已知直线*行的线,有( )条。 8、在一张纸上有两个点,过这两点可以画( )条直线。过纸上的一个点可以画( ) 条射线。 9、小马虎在计算除法时,把除数25看成了52,结果商3余19,正确的商是( )。 10、在50后面添上( )个0是5万。
二、反复比较,慎重选择(共 8 小题,每题 2 分,共 16 分)。
1、在下图中有( )组*行线。

A.1

B.2

C.3

2、最高位是万位的数是( )。

A.五位数 B.六位数 C.七位数 D.十位数

3、45×26=1170,其中一个因数扩大2倍,另一个因数缩小2倍,积是( )。

A、1170

B、2340

C、585

4、下面式子中是方程的是( )。

A.4x+3.2

B.3x= 0 C.3x-0.5>1

5、两数相除,如果被除数扩大10倍,除数缩小10倍,那么商会( )。

A 、不变

B 扩大10倍

C、扩大100倍

D、缩小100倍

6、若A×40=360,则A×4=( )。

A、3600 B、36

C、360

7、用10倍的放大镜看一个18°的角,这个角是( )。

A、18° B、180° C、1800°

8、一个数的最小倍数( )这个数的最大因数。

A.大于 B.等于 C.小于

第2页共9页

三、仔细推敲,正确判断(共 10 小题,每题 1 分,共 10 分)。
1、( )一条直线的*行线有无数条。 2、( )一个角的两条边的长度扩大2倍,这个角的度数也扩大2倍。 3、( )比较两个数的大小时,首先看最高位上的数。 4、( )三位数除以两位数,商一定是一位数。 5、( )*移可以改变图形的位置,也可以改变图形的大小。 6、( )有两个角是锐角的三角形叫锐角三角形。 7、( )两个锐角的和不一定是钝角。 8、( )468×99+468=468×(99+1) 9、( )最小的七位数比最大的八位数少1。 10、( )一个圆围绕圆心旋转180°后还在原来位置上。
四、看清题目,细心计算(共 2 小题,每题 4 分,共 8 分)。
1、列式计算。 (1)20000减75乘15的积,差是多少?

(2)208乘23与67的和,积是多少?

(3)429加1850与37的商,和是多少?

2、用竖式计算。 285×37

70×430

56×208

第3页共9页

五、认真思考,综合能力(共 2 小题,每题 6 分,共 12 分)。
1、操作与探索题。 1、将下图三角形绕点0逆时针旋转90°。 2、将*行四边形先向下*移4格,再向右*移5格。 3、画出右边的图形的另一半,使它成为一个轴对称图形。
2、小军家和小强家2014年各季度电费情况如下图。
\ 根据统计图解答下列问题。 (1)小军家*均每个季度电费是( )元。 (2)小强家*均每月电费是( )元 (3)第( )季度用电量最多。
第4页共9页

六、应用知识,解决问题(共 8 小题,每题 4 分,共 32 分)。
1、丫丫的妈妈是一位裁缝,她5天就能做75套服装。 (1)照这样计算,18天可以做多少套服装? (2)做135套服装需要多少天?
2、小明和小军在学校环形跑道上跑步,两人从同一点出发,反向而行,小明每秒跑4米,小 军每秒跑6米,经过60秒两人相遇,跑道的周长是多少米?
答:跑道的周长是____米。 3、一张桌子售价81.5元,比一把椅子的售价的3倍多5元,一把椅子售价多少元?
答:一把椅子售价____元。 4、六一儿童节,王老师为小朋友购买演出用的服装,买3件T恤和5件短裤的钱同样多。每件 短裤39元,每件T恤多少元?
答:每件T恤____元。 5、已知∠1=60°,∠2=∠3,求∠3、∠4、∠5的度数。
6、一台压路机每小时压路1600*方米,照这样计算,4台压路机10小时可压路多少*方米?
第5页共9页

答:4台压路机10小时可压路____*方米。 7、每棵树苗16元,买3棵送1棵。176元最多能买多少棵这样的树苗?
答:最多能买____棵这样的树苗。 8、地球表面积是5.1亿*方千米,其中陆地面积是1.49亿*方千米。海洋面积比陆地面积多 多少亿*方千米?
答:海洋面积比陆地面积多____亿*方千米。
第6页共9页

试题答案
一、用心思考,正确填空(共 10 小题,每题 2 分,共 20 分)。
1、8,20 2、0.0476 2.8 3、正面,侧面,上面 4、27000,不变 5、60.85 6、(1.702 )<(1.72 )<(1.721 )<( 2.072 ) 7、无数 8、一条,无数 9、7 10、3
二、反复比较,慎重选择(共 8 小题,每题 2 分,共 16 分)。
1、B 2、C 3、A 4、B 5、C 6、B 7、A 8、B
三、仔细推敲,正确判断(共 10 小题,每题 1 分,共 10 分)。
1、√ 2、× 3、√
第7页共9页

4、×

5、×

6、×

7、√

8、√

9、×

10、对

四、看清题目,细心计算(共 2 小题,每题 4 分,共 8 分)。

1、略

2、用竖式计算

10545

30100

11648

过程略

五、认真思考,综合能力(共 2 小题,每题 6 分,共 12 分)。

1、略

2、略

六、应用知识,解决问题(共 8 小题,每题 4 分,共 32 分)。

1、答案:(1)75÷5=15(套) 15×18=270(套)

(2)135÷15=9(天)

2、(4+6)×60=600(米)

3、答:一把椅子售价25.5元。

4、答:每件T恤65元。

5、60°,60°,120°

6、答:4台压路机10小时可压路64000*方米。

7、答:最多能买14棵这样的树苗。

8、答:海洋面积比陆地面积多2.12亿*方千米。

第8页共9页

第9页共9页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢